您所在的位置:首 页 > 调研报告
关于我县打黑除恶斗争情况的视察报告
消息来源: 录入时间:2011-07-19 点击次数:1424
 

            县政协社会和法制委员会

 

48,县政协社会和法制委员会部分政协委员,在李汝林副主席的带领下,对全县打黑除恶斗争情况进行了专项视察。县公安局就近几年来全县打黑除恶斗争情况,向县政协委员作了详细通报。委员们一致认为,全县打黑除恶斗争成效斐然,但所面临的斗争任务仍然非常繁重。现将视察情况报告如下

一、基本情况

全县打黑除恶斗争始终坚持“打早打小,露头就打”的原则。四年来,共摸排涉黑涉恶线索11条,打掉黑恶团伙8个,破案47起,逮捕55人,移送起诉66人。主要工作措施体现在三个方面。

1、强化组织领导,落实工作责任。一是多次召开专题会议进行动员部署。二是成立专项工作领导小组,制定实施方案。三是加强打黑除恶专业队伍建设。四是制定细化奖惩考核措施。

2、确定工作重点,加大线索摸排。一是对易受黑恶团伙侵扰的行业场所进行调查走访,摸排线索。二是物建特情,挖掘更深层次的犯罪线索。三是采取多种措施开展打黑除恶宣传造势活动。四是加强对重大犯罪案件的摸排、梳理、串并工作,从中获取涉黑涉恶重要线索。

3、加强案件侦办,完善协作机制。始终坚持把严打方针贯穿于打击黑恶团伙犯罪的斗争中,在强化组织领导体系、协调各方力量、完善整体作战机制上打下扎实基础。以“百日会战”为契机,加大侦办案件的力度。在保证案件质量的前提下,最大限度地缩短办案周期,做到快捕、快诉、快判。

二、存在的不足

全县打黑除恶工作虽然取得了阶段性成果,但工作任务还相当繁重,工作中还存在四个方面问题。

1、对打黑除恶斗争的长期性艰巨性认识不足。通过近几年的努力,全县暴力案件、黑恶团伙犯罪得到有效遏制,社会治安秩序比较稳定。但工作中仍存在两个认识误区。一是有麻痹松懈情绪。没有认识到黑恶团伙在手段上已由公开型转向隐蔽型、由对抗型转向智能型、由暴力型转化为软暴力型。二是有畏难低落情绪。面对具有一定经济实力和较深社会背景的案件,面对来自各方面的干扰和阻力,在人力、物力和财力不足的情况下,有畏难和信心不足的情绪存在。

2、对黑恶团伙犯罪摸排力度不够。摸排黑恶团伙犯罪线索的方式方法还比较简单,工作不够细致深入。没能充分依靠群众、发动群众。存在摸排上报线索数量多质量不高的问题。

3、对黑恶势力犯罪定性缺乏共识。 “公检法”三家在具体司法实践中,缺乏统一的操作规范,在定性上容易产生分歧,不能很快形成一致意见,影响侦办效果。

4、专业队伍建设有待进一步加强。县公安局虽正式成立了打黑除恶专业队伍,但是与禁毒大队合署办公,警力单薄。专业队伍组建时间短、专业化程度不高,制约了侦办黑恶团伙犯罪案件能力和水平的提高。

三、建议意见

1、进一步统一思想,提高认识。各级党委、政府应进一步认识到打黑除恶斗争的长期性艰巨性,积极认真部署此项工作。各类宣传媒体,应开展多种形式的宣传活动,营造打黑除恶舆论氛围。进一步畅通各级举报电话,设立举报网站和信箱,广泛发动群众检举揭发,形成全社会人人参与打黑除恶斗争的声势,形成震慑效应。

2、加大对涉黑涉恶犯罪线索的摸排力度。积极发动群众,深入开展重点场所和行业,确立公开与秘密、内部与外部、网上与网下相结合的工作方式,对重点人员重点案件开展监控和排查。各基层派出所对辖区内的团伙犯罪案件应认真进行梳理,对定性的团伙犯罪,要实行重点线索报备制度。

3、进一步加大对黑恶势力犯罪的打击力度。对查实的涉黑涉恶犯罪团伙,确定专班实施集中打击。对案情重大、人员较多、影响较大的涉黑涉恶团伙,应实行挂牌督办,确保打得准打得狠。加强审讯深挖,全力缉捕,除恶务尽。力争抓一个,挖一伙,破一串。做到人不留案、案不留罪。进一步加强各警种之间的协作配合,密切与外地公安机关联合办案的协作。

4、进一步加强协作完善机制。加强和完善公安局、检察院、法院的协作机制,不断创新协作方式,完善工作机制,力争做到对涉黑涉恶案件的快侦、快诉、快判。