您所在的位置:首 页 > 调研报告
关于全县禁毒工作情况的视察报告
消息来源: 录入时间:2011-08-22 点击次数:1527
 

县政协社会和法制委员会

3月18日,县政协社会和法制委员会部分委员,在县政协副主席贺松青的带领下,开展了对全县禁毒工作情况的视察。县公安局就缉毒禁毒方面的工作,作了比较客观详细的汇报。

一、禁毒工作动态

县公安局在2009年2月,率先在安庆市成立公安禁毒大队,组织专人专班开展缉毒禁毒工作。县公安局确立以“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资” 工作为目标,以特情物建、刑嫌调控、阵地控制等工作为基础,积极构建缉毒禁毒工作系统;以宣传教育支撑无毒社区创建工作为思路,主动管控、积极救助吸毒人员;以打击和救助双管齐下的工作方式,扎实稳步推进全县缉毒禁毒工作。两年来,县公安局共破获各类毒品案件46起,抓获贩毒嫌犯57名。侦破安徽省公安厅督办特大贩毒目标案件1宗。处罚108人,强制戒毒3人。在2009至2011年度里,县公安局禁毒工作连续位居安庆市缉毒破案工作绩效考核第一名。县公安局禁毒大队多次荣获“安徽省禁毒工作先进单位”、“安庆市禁毒工作先进集体”和“安庆市基层追逃工作先进单位”。县公安局禁毒大队有1人被报请二等功,1人荣获“安徽省禁毒工作先进个人”,2人荣立三等功,2人被安庆市公安局评为“禁毒工作先进个人”。

二、禁毒工作面临的形势

近几年来,境内外毒品不断渗入,宿松县境内毒品蔓延迅速,涉毒案件逐年上升,涉毒群体不断膨胀,年龄日趋低龄化。禁毒工作形势日趋严峻。

1、毒品流入渠道多。宿松位于三省交界结合部,便捷的交通条件使进入宿松的毒品渠道十分复杂。几年前,宿松毒品主要是以广东、福建等长线输入为主,近几年,由于周边的武汉、黄冈、黄梅和九江等地毒品泛滥,特别是武汉是全国制毒贩毒的重灾区,致使进入宿松的毒品从单一的长线输入演变成了多途径的中线和短线输入。贩毒方式也由以往的中长线批量输入演变为短线零散销售。毒品入侵也由点、线入侵演变为点、线、面的入侵。毒势汹涌,无孔不入。

2、毒品种类名目繁多。进入宿松的毒品种类和品质也在不断更新变化。K粉、摇头丸等毒品已被冰毒、麻古等毒品取代。近期,又有“神仙水”、“红五”等新品种流入市场。这些新型毒品以购买便捷、口感新颖、效果刺激和迷惑性强等特点,被吸毒人群接受而迅速传播。

3、涉毒案件逐年增多。2006年到2008年的三年间,安庆市侦破毒品案件77起,查处涉毒治安案件124起,其中,宿松侦破的毒品案件仅6起,查处涉毒治安案件3起,分别只占全市的7.7%和2.4%。宿松的毒品案件发案比较低。但到2009年至2010年间,在安庆市侦破的毒品案件118起、查处的涉毒治安案件353起中,宿松侦破的毒品案件就高达47起,查处的涉毒治安案件43起,分别占全市的39.8%和12%。案件飙升,始料未及。

4.涉毒群体急剧膨胀。据统计,2006年到2008年三年间,安庆市吸毒人员为677人,至目前,安庆市记录在册的吸毒人员已增至2017人,两年增加了1340人。宿松记录在册的吸毒人员为443人,占安庆市的21.9%。

涉毒犯罪人数同步上升。目前,安庆市记录在册涉嫌毒品犯罪人员共411人,其中,宿松有125人,占全市的30%。 

在侦破毒品案件中,还有很多吸毒人员已经被县公安机关掌握正在打击处理中,还没有登记在册。按照国家对吸毒人员按已经登记和未登记的1:8的统计比例口径计算,我县实际吸毒人数应在3500名左右。

5、涉毒范围向乡镇农村扩张。2008年以前,贩毒吸毒大多集中在县城进行。近年,毒品犯罪活动已从县城向乡镇、农村地区发展蔓延。现在,全县22个乡镇都有涉毒人员,其中,孚玉、佐坝、复兴、汇口等乡镇吸、贩毒人员较多,毒情严重。涉毒场所也由KTV包厢、酒吧、旅店等处,分别向别墅、出租屋、洗浴场所等更加隐蔽地点转移。发现、控制和查处难度增大。

6、涉毒群体年龄日趋低龄化。纵观涉毒案件,吸毒人员身份十分复杂。很多毒贩利用未成年人对毒品的危害认识不清,拉拢引诱青少年吸毒。为数不少的青少年在畸形的人生观、价值观和消费观念的引导下,甚至将吸毒当作一种“时尚”,聚群吸食毒品。涉毒群体年龄日趋低龄化,毒品消费市场不断扩大。

7、犯罪手段不断变化升级。几年前,宿松的毒品犯罪形式主要是以“以贩养吸”的零星贩卖为特征。2008年以后,毒品犯罪形式有了较大的改变,出现了“上线供毒通畅稳定、下线吸食群体庞大”为特点的职业贩毒和“组织严密、分工明确、暴力性强”为特点的团伙贩毒。贩毒犯罪形式不断变化,相互交织,互为呼应,致使公安机关发现难、取证难、打击难。毒品流通方式从以前的随身携带向现在的邮寄、托运等更为隐蔽安全的人货分离的贩运方式转变,其反侦查意识和智能犯罪手段明显升级。2010年10月,开始出现使用GPS定位设备对涉毒邮包进行实时跟踪定位和监听的贩毒高新技术形式。此设备价格便宜,定位监控功能精确,具备紧急报警、实时追踪等功能。增加了缉毒禁毒工作的难度。

总而言之,我县无论是涉毒案件、吸毒群体、涉毒犯罪人员均呈快速上升趋势;毒品犯罪的集团化、智能化、科技化日趋明显。与当前公安缉毒禁毒大队单一的侦查手段相比较形成了明显的落差,宿松县禁毒形势复杂而严峻,禁毒工作任重而道远。全社会正面临着前所未有的挑战和压力。

三、禁毒工作存在的主要问题

当前,我县开展禁毒工作存在诸多问题,主要有以下几点。

1、全民参与意识不强。没有形成系统统一的工作局面。目前只是公安机关一家单打独斗、艰苦支撑。县禁毒委员会的其他成员单位基本上还没动起来,更谈不上全社会参与禁毒工作。缉毒、禁毒、戒毒工作是一场人民战争,需要全社会的共同参与。禁毒工作要落实“党政领导、部门联动、发动群众、综合治理”的要求深入开展。

2、工作展开举步维艰。禁毒工作有两个主战场,一是缉毒侦破战场,一是戒毒康复战场。这两个战场都是消耗战,需要大量的投入。目前,在缉毒禁毒工作中,只有县公安局一家在行动,工作经费也是以挤占其他办案工作经费的方式来解决。由于毒品犯罪具有集团性、组织严密性、暴力性等特殊性,在侦破毒品犯罪过程中,公安机关需要投入大量的人力、物力和财力,没有充足的工作经费做保障,缉毒禁毒工作推进举步维艰。由于经费的制约,县公安局在办案中,往往是先想方设法筹措经费,再开展立案侦查工作。导致缉毒禁毒案件的侦破十分被动。

在社区戒毒和社区康复工作中,全县成立的47个社区戒毒和社区康复工作站,也是依托公安派出所而建立,担子压在公安一家身上,相关的职能单位和部门还没有介入。按照《禁毒法》的要求,完成对一名吸毒人员三年的社区戒毒和康复过程,每人需要消耗1--2万元。这笔费用基层派出所无法承担,致使社区戒毒和康复工作只能流于形式。

3、专业队伍建设急需加强。县公安局禁毒大队虽然是安庆市第一家禁毒大队,但是,县公安局禁毒大队也是依托县刑警大队而建立的,由县刑警大队副大队长兼任禁毒大队的大队长。人员也是在县刑警大队中调剂。没有单列编制。禁毒专业器材和设备的配备尤其欠缺。

4、相关执法部门需要进一步协调。法院、检察院和公安局三家在案件定性、标准认定和涉毒财物处理等方面,还需要进一步沟通协调,形成统一意见。聚集各方力量,形成拳头,构成打击毒品犯罪的强大合力。

四、意见和建议

宿松毒品泛滥蔓延凶如洪水猛兽,并不是危言耸听,是活生生的客观事实。委员们感到十分震惊和忧虑,发表了很多意见和建议。归纳起来,主要有以下几点。

1、高度认识毒品危害的严重性。吸食毒品不仅仅是个人的问题,而会引发一系列社会问题。吸食毒品耗费巨大,致使吸毒人员在倾家荡产之后,都会走上“以贩养吸、以盗养吸、以抢养吸、以娼养吸、以赌养吸”等犯罪道路。毒品犯罪最终都会演变成复合型犯罪。全县因吸毒引发的其它刑事案件、治安案件日益增多。毒情如果得不到有效遏制,必将严重危害社会治安和经济建设,严重危害国民经济和社会生产力的发展,严重危害社会和谐稳定。毒品泛滥又呈凶猛之势,全社会要高度认识毒品对社会生活的危害性,要全民动员,查毒禁毒。

2、职能部门都要立即运作起来。有吸毒的,就一定有贩毒的;反过来,有贩毒的,就一定有吸毒的。因此,缉毒禁毒工作要双关齐下,单靠一两家单打独斗成效非常有限。宣传、卫生、司法、民政、财政、人社、教育、文明办、综治办、工会、妇联、共青团等县禁毒委员会成员单位都要积极主动地履行禁毒、戒毒工作职责,深入研究当前全县禁毒工作中存在的问题,积极商讨对策,落实措施,共同肩负起全县缉毒、禁毒、戒毒工作重任。

3、广泛深入开展禁毒宣传工作。毒品泛滥,暗流汹涌;豺狼虎豹,近在咫尺。据有关方面的调查统计,戒毒人员的复吸率为98%。“一次吸毒,终生吸毒。一人吸毒,全家遭殃”已是不用争论的事实。但大多数人还没有意识到毒品的危害性和灾害性。要在全社会广泛深入的开展“拒绝毒品、珍爱生命”的主题宣传活动,教育和发动人民群众开展查毒禁毒工作,告诫青少年远离毒品。

4、强化社区戒毒和康复工作。社区戒毒和康复是禁毒工作中最艰巨的工作。毒品吸食者为筹集毒资,不惜抛弃道德良知,诱惑拉拢身边的亲朋好友、青少年吸毒,又向他们贩毒筹集毒资。“吸毒—贩毒—再吸毒—再贩毒……”是一个恶性循环过程,是吸毒人员成几何倍数增长的主要原因。因此,对吸毒人员的处理、管控、矫治和帮助是禁毒工作中一项最艰难困苦的工作,也是禁毒工作取得成效的最基本的工作。同时,吸毒人员也是受害者,对待吸毒人员,在处理、管控时,也要树立以人为本、立足挽救观念,尽最大可能地帮助他们脱离毒瘾,回归社会。控制了毒品吸食群体的零增长,也就在源头上稳定了禁毒工作阵地。

乡镇一级应该是社区戒毒和康复工作的组织者和具体执行者。村或者社区和公安派出所只能是具体的参与者,承担起基本的戒毒和康复工作。

5、加强涉毒场所和物品的管理。仅在2010.12.1--2011.3.13的四个月时间内,县公安机关在各宾馆、旅社、网吧等场所查处和控制各类违法犯罪前科人员为1200人次,其中,查控涉毒人员达550人次。宾馆、旅社仍然是涉毒人员的避风港和乐园。加强对涉毒场所的管理和查处,仍然是挤压毒品滋生蔓延空间的基本手段和途径。

目前,我县尚未出现生产加工毒品的犯罪活动,但制毒化学物品和精神类药品、麻醉药品的使用和管理一直不够规范,尤其是精神类药品、麻醉药品的进出渠道和管理使用情况没有有效的管控。为防止流入非法渠道,各相关部门要制定严格的管理制度和程序,防微杜渐。

  6、加强禁毒专业队伍建设。毒工作是一项长期、艰巨、复杂、危险的工作,有着很强的专业性。缉毒、禁毒、宣传教育、涉毒物品管理、社区戒毒和社区康复等诸多工作,都需要专业的禁毒队伍才能有效完成。从当前国内毒品蔓延泛滥的趋势来看,禁毒专业队伍建设刻不容缓。尤其是毒品犯罪的隐蔽性、暴力性不断加强,犯罪的智能化、技术化手段不断升级,对打击毒品犯罪提出了更高更严峻的要求。遏制毒品蔓延泛滥的最有效举措,要求我们迅速建设起一支能征善战的既有分工又有协作的系统统一的专业禁毒队伍。