您所在的位置:首 页 > 文史资料
宿松风情:年炮.年画.年烛.年对子
消息来源: 录入时间:2008-01-26 点击次数:1231
    在宿松,人们为过年而专门办的炮、画、腊烛、对子都习惯加上“年”字。
  年炮:为过年买的炮很多,统称“年炮”。按用途有腊月二十三日接灶神的;有二十四接祖宗的;有二十九日弹霉的;有三十日完年祭祖的;有正月初一出天方的;有初七日送灶神上天的;有十五日闹元宵的;有接春的;有腊月向祖老辞岁的;有福(杀)年猪放炮祭土地神的;有正月接灯、接龙(灯)、送灯送龙(含狮)和舞狮舞龙的;有正月店铺第一次开门营业的;有接待第一次上门的重要之客的。基于这些用途,年炮长的有万鞭,短的仅百响(百子头),甚至是十响的。年炮要求用全红纸包装制作,白纸水红纸一般不用,炮要求个个响,燃放时不能断响,否则认为次年不吉祥、不顺利。随着生活不平的提高,现在年炮放的更多了,除鞭炮外,还多作兴放各种烟花花炮。
  年画:年画有门贴画、贺岁画和日历画之分。门画多为钟馗,关公、张飞、杨家将等门神画,贴于左右门,以示驱鬼压邪,也有五谷丰登、鲤鱼跳龙门等门画。贺岁拜年画,主要有松鹤延年、松柏长青、奔马、虎啸、伟人像等中堂画。现代的新年日历画更是花样繁多。
  年烛:多为过小年(腊月二十四日),大年(腊月三十日)及正月十五日元宵节通宵燃用,平时在祖宗堂厅烧香放炮都点烛。年烛为全红腊烛,有大有小,大的(每对一般一斤重或半斤重)祖宗堂厅用,小的(每对半斤以下)多是插在灯笼里用。一段时期还有用铁皮做成红腊烛的样子,装上煤油代替的。腊烛一般都插在专用烛台上,烛台大多为金属制造的。
  年对子:年对子就是春联。过年家家户户普遍作兴贴对子,用大红纸写的年对子和高挂的大红灯笼显示了一种欢乐、喜庆和热闹的气氛,一般门和窗户两边都要贴上年对子,在农村有的甚至在牛栏、猪圈等门上也贴相关年对子。对于守孝人家,年对子则须用绿纸或紫色纸写。