您所在的位置:首 页 > 文史资料
宿松风情:花灯、龙灯、狮子灯
消息来源: 录入时间:2008-02-04 点击次数:1519

   在宿松,过年娱乐,花灯、龙灯和狮子灯必不可少。玩灯的时间一般在古历正月初二至正月十五日(元宵日),有的地方玩到二月花朝。花灯、龙灯和狮子灯都是由各地民间艺人制作和组织演出的。演出相互串村,甚至湖北蕲春、黄梅等毗邻地区间也互相交流。
  春节玩灯分花灯和龙灯、狮子灯。龙灯又分布龙、纸龙和草把龙,草把龙纯属孩子们的玩耍,由小孩头领队也到附近村庄“玩龙”。
  玩灯和唱戏一样,一般要先下贴子。下贴子的人多为当地有威望有影响的人,这就叫做不看唱戏玩灯的,就看下帖子的,即有面子的人。
  玩花灯,走在花灯前面的是牌灯,花灯的主要节目有:挑花篮、划旱船、戏蚌壳、踩高跷、扭秧歌等。花灯一般单独出行,也可跟龙灯或狮子灯配。龙灯十二人(含一人引),龙灯的主角要看掌彩领头舞龙的人,玩龙灯公堂厅必到,私堂厅一般要走门前过时,先放炮接才到。掌彩都是喊吉利话,并且因人因时而定。如到私人堂厅喊:“龙灯龙神哪,全家太平耶。老人接灯多福寿哇!哈。干部接灯把官升耶!学生接灯升大学哇,青年接灯好财兴耶……”。狮子灯三人(含一人引),狮子灯主要是舞狮和滚绣球。舞狮除在公共场地舞外,一般只到公共堂厅,个别也只到大户和有地位、有影响的人家。狮子灯大多不单独出行,一般在花灯后面,跟花灯配。花灯、龙灯、狮子灯进出客村都有村民敲锣打鼓放边炮迎送。演出人员到各村都分到各户招待客餐,并由屋场(村)接头人(联系人)给一定的演出酬金,也有村民户另给不等的酬金或糯米粑的。