您所在的位置:首 页 > 文史资料
宿松风情:年饭、年粑、年肉、年豆腐
消息来源: 录入时间:2008-02-04 点击次数:1262
    腊月三十日吃的夜饭,是一年中的最后的一餐夜饭,又是为过大年而办的一餐丰盛的“团年”饭,宿松人叫年饭。年饭多为十个菜,叫十全十美。吃鱼只吃鱼腰,要留头尾,叫有头有尾;鸡翅多为年轻女子吃,说是吃鸡翅会梳头;鸡脚叫拿钱爪,多为当家男人或成年男子吃,说是吃了会赚钱。吃年饭要慢慢吃,叫吃年席,吃饭碗里要留一点,叫有吃有剩,吃饱了或不想吃叫“年饱”。年饭要煮三天的,留半生饭初一、初二备用,叫不夹生。三十日全家聚集一起吃年饭叫团年。
  宿松民间把为过年而买来的生活用品、副食品、礼品等统称为年货,而操办年货又叫办年事。就连做粑、打豆腐、杀猪等都要加年字。打豆腐、做年粑是家家户户都少不了的,是农家过年的主要副食品,年粑还要做一个最大的叫看家粑,很多人家把糯米粑放在缸里用水漂起来一直吃到农历二月底。打年豆腐点卤后看子豆腐上积水多不多,如多定年就雨水多,如少定年就雨水少。民间借打年豆腐之际,家家都要另压一些结实(水分少)一些的豆腐切成小方块加工腐乳。过年忌用“杀”字,而用“福“字代替,如福年猪、买年肉、猪头要叫猪首、肉骨头要叫“宝”、“元宝”。