您所在的位置:首 页 > 文史资料
宿松风情:辞岁、守岁、压岁
消息来源: 录入时间:2008-02-04 点击次数:1305
    “辞岁”是完年、过年的一种别称。在旧社会辞岁是非常有讲究的,首先要准备好年粑、年肉、年糕、点心、年烛、鞭炮,有钱人家为了给辞岁增添一些新的气氛,大人小孩都要穿新衣、戴新帽、穿新鞋祙,门前张灯结彩、贴红对联。
  “辞岁”是一年的最后一天,白天各家族要备上福字和香纸炮烛到祖坟烧香,晚上必须准备一顿丰盛的筵席,一家人一起吃鱼吃肉,举杯互祝,名曰吃“年饭”。在吃“年饭”之前,要摆设香案,端出贡品,放在祖宗牌位前,再点烛放炮送旧迎新。烧香放炮时,一家之主(大都是男的)带头向祖宗顶礼膜拜三叩首,还要十分诚心地祈求祖宗要保佑一家大小平安多福、万事如意、大人发财、小孩善读、六畜兴旺等。
  “守岁”是辞岁的继续,形式却不一样。吃过辞岁饭(年饭)后,一家人围坐火炉旁或灶门口烧一堆木炭火,嗑着南瓜籽,吃着花生,山芋干片,相互祝福,憧憬来年,一夜熬到天亮。这样做大概有两层意思,一是这一年的时日不会再来,要十分珍惜,和家人在一起欢欢乐乐地度过;二是守岁能坚持到天亮,定年的日子会更加红火更加过得好。小孩子贪玩,多以娱乐守岁,放鞭炮、执香棒、踢键子、打连相或敲锣打鼓,弄得热闹非常。
  “压岁”有多重意义,一是表示“挽留”,说是用钱把旧岁压住,让时光走得慢一些。二是馈赠,表示即便再挽留也留不住,倒不如给些钱以表示打发。因而到年终三十这一天,家家大人都要给小孩一些零花钱,以表示其意,示意孩子也珍惜这一寸光阴一寸金的大好时光。在给“压岁”钱时还说祝福话,如对老人是“福如东海、寿比南山”,对年轻人是“事业发达、财源广进”,对姑娘们是“更加漂亮”,对小孩子是“好好读书,金榜题名”等。压岁表达了宿松人家尊老爱幼的传统美德。