您所在的位置:首 页 > 文史资料
宿松风情:陈武墓
消息来源: 录入时间:2008-04-10 点击次数:1319

    陈武(?—215)字子烈,庐江郡松滋县(治今安徽省宿松县北)人。青年时威猛过人,才干出众,但却少为人知,名气不大。有个顿丘人叫阎遐,终于发现陈武是个人才,便向孙策推荐。有人问阎遐,陈武可与军中哪位名士相比?阎遐想了想说:“叫我看,谢道坚比不上他;比徐世璋嘛,还略有不足。”陈武听说后,笑着说:“怎么把我放在了他们二人中间呀!”
    十八岁那年,陈武前往寿春(在今安徽省寿县)拜见孙策,成为孙策将领。孙策渡江攻击刘繇,陈武随从作战,屡立战功,被提升为别部司马。打败刘繇后,孙策收其旧部,以庐江籍战士组成一支精锐部队,拨交陈武指挥。陈武凭借这支生力军,所向无前,屡挫强敌。
    建安五年(200),孙权统事,对陈武委以重任,总督屯骑、越骑、步兵、长水、射声五校尉,旋被任命为偏将军,成为孙权麾下的重要将领。
    陈武为人厚道,处事以忠义为先,乐善好施,远近人士都愿意为他效力。他与孙权的私人关系也非常融洽,深受孙权倚重。
    建安二十年(215),孙权在逍遥津被魏将张辽偷袭,陈武奋力死战,临阵被杀,以身殉国。孙权十分悲痛,命陈武生前爱妾殉葬,并亲自参加了陈武的葬礼。
    陈武墓在今安徽省宿松县西北陈院村北5公里处,保存完好。《三国志通俗演义》卷十四在写到陈武之死时曾录有一首诗道:“宽厚施仁德,乡闾尽感恩。功勋标史记,名姓写麒麟。阵死儿孙显,身亡器宇存。至今江上冢,谁不吊英魂?”

                                                            作者:马儒君