您所在的位置:首 页 > 文史资料
宿松风情:赵解元妙对曾国藩
消息来源: 录入时间:2008-06-24 点击次数:1330

    鼠无大小皆称老;
  鹦有雌雄都叫哥。

    据传,这是清朝总督曾国藩与所聘宿松塾师赵赭生初次相识时互相斗智的一副名联。
  某年,安徽宿松县的才子赵赭生喜中解元,一时远近闻名。后来,经高人推荐,他又在两江总督曾国藩家中当上了塾师先生。
  赵先生初到曾家时,曾国藩倚仗自己官大位高权重,且对诗词联赋颇有研究,于是便皮笑肉不笑地对赵先生说:“听说赵先生才思敏捷,文采非凡,我今日想当面领教领教,不知尊意如何?”赵先生见曾国藩架起了当头炮,一出招就先将了自己一军,尽管心里有些不悦,但还是不亢不卑地答道:“好,请总督大人出题。”
  这时,早有准备的曾国藩眼珠子一转,随即便不阴不阳地说道:“我拟了个上联,‘鼠无大小皆称老’,请速对下联。”赵先生听完一怔,心里说:“乖乖,这老家伙怎么想出这么个上联?老鼠乃常见之物,他竟将‘老鼠’二字拆开,分别嵌入出句的一头一尾,这分明是想要给我来个下马威啊!我一定要对上,且要以巧取胜,这样方可压压老家伙这股盛气凌人的锐气。”于是,他东张西望,赶紧思索对句。就在此时,门外廊檐下挂着的一只十分精致的鸟笼刚好进入了赵先生的视线。赵先生心想,这关在笼中的一对鹦哥肯定是一雌一雄,于是,当即对道:“鹦有雌雄都叫哥。”赵先生的对句一出,完全出乎曾国藩所料,他情不自禁连连拍案叫绝:“先生对句妙哉,妙!”赵先生随口答道:“馆主出联奇也,奇!”曾国藩这才知道赵先生的确才华过人,于是连忙交待家人,对这位塾师先生日后定当待之以礼,切不可有丝毫怠慢。