您所在的位置:首 页 > 文史资料
宿松3件国宝在京城集中亮相
消息来源: 录入时间:2010-11-02 点击次数:1975

2008年北京奥运会期间,国家文物局、奥委会以及相关省、市人民政府共同在首都博物馆举办《中华五千年文明瑰宝》专题展览,从全国各地精心挑选了300多件代表中华各个历史时期最具代表性的文物集体亮相,多个角度立体地展示了中华文明的博大精深。随后,这300多件参展国宝收入由文物出版社出版与首都博物馆共同主编的《中国记忆—五千年文明瑰宝》一书。这300多件瑰宝中,宿松出土的宋瓷精品就占3件。

3件国宝均为宿松出土的江西宋瓷精品。一件叫青白釉仙人吹笙壶,为北宋瓷质酒器。通高19.3厘米,口径2.5厘米,底径9.5厘米,为女仙吹笙造形。1994年宿松县城东郊天圣三年﹙1025年﹚宋墓出土。一件叫青白釉莲花烫酒壶,北宋瓷质酒器。通高26.5厘米,底径8.8厘米。1963年宿松县隘口乡清河村元祐二年﹙1087年﹚宋墓出土。另一件为绿釉狮形薰炉,北宋瓷质燃香用具。通高32厘米,口径12.2厘米,腹径10.8厘米。1963年宿松县隘口乡清河村元祐二年﹙1087年﹚宋墓出土。

青白釉仙人吹笙壶是北宋景德镇窑青白瓷的经典之作,1994年被由耿宝昌任组长的国家文物专家鉴定小组鉴定为一级文物中的国宝级文物。先后被收入黄山书社出版的《安徽馆藏珍宝》和科技出版社出版的《中国出土瓷器全集》,其照片被《中国出土瓷器全集》安徽卷作为封面刊登。青白釉酒器莲花烫酒壶现存世很少,其除了同青白釉仙人吹笙壶一起被收入《安徽馆藏珍宝》、《中国出土瓷器全集》之外,一九八二年其照片还被人民画报作为封四刊登,同期还被国家邮电部作为特种邮票向全国发行。绿釉狮形香薰的名气虽不及上述两件酒器,就其价值而言,却毫不逊色于前两者,是吉州窑同类器物中的极品。其成熟使用低温铅釉技术呈现的绿色,为后来彩瓷技术的应用创造了有利条件。
                                            (张振华 汪松节)