您所在的位置:首 页 > 政协委员 > 委员风采
为人民福祉奉献、为教育事业奋斗的艺术家王孟鸣
消息来源: 录入时间:2014-09-18 点击次数:2098

一片冰心在玉壶

——为人民福祉奉献、为教育事业奋斗的艺术家王孟鸣

王孟鸣,男,195712月出生,中共党员,县政协第八届、第九届委员,1980年毕业于安师大巢湖分校,安徽省美术家协会委员、安庆市美术家协会常务理事、县文联副主席、县美术家协会名誉主席,现任博雅文化培训学校校长、安庆松安职业技术学校董事长。

 

以心作画、讴歌时代的画坛名家

5878FD109D97B51D655755C3D5C39AAC.jpg王孟鸣中学毕业后插队农村,大学毕业后担任过中学教师、电影公司宣传股长、文化馆美术组长、北浴乡小星村村长(下派)。宿松的湖光山色,激发了他艺术家的创作灵感,基层的生活磨练锻铸了他倾心为民、踏实苦干、与时俱进、心系祖国的政治情怀。18岁就与版画家程嘉瑞合作版画《山村电影队》入选安徽省美术作品展,一举名动江淮。24岁创作版画《在希望的田野上》等数十幅作品入选省美展,被安徽省美术家协会吸收为会员,成为入会最年轻的省级美术家之一。此后,一发不可收,创作了数千幅画作,模范山水、歌唱人民、讴歌时代,其中版画《山乡》入选国家级展获群星奖;《林间》获省文化厅二等奖。出版过《情系山乡》等三部美术专著,其中《素描头像与写生技法》被安徽机电学院 、教院选为基础课教材,《美术高考应试范画》由湖北美术出版出版,广受美术教师、艺术类考生青睐,成为通行美术教材。他的艺术成就与业绩载入1989年《中国美术家大辞典》。

 

 

心系群众,扶贫济困的优秀共产党员

7.jpg1994年,王孟鸣下派晓星村任村长,挂职三年,与村民同吃、同住、同劳动,筹资金、跑贷款,筹集57万元为村民办滑石粉厂,带领老区人民修路造林、种桑养蚕、建水电站,带领贫困山民脱贫致富。离开小星村后,扶贫济困衷心不改,连续八年为小星村50岁以上老人购买医保,共计七万多元,十几年来常为贫困户送救助慰问金。在村小学倒塌时捐款1000元,为汶川地震捐款5000元,交特殊党费5000元,2009年向身患绝症金塘的严校长捐款5000元。每年重阳节都花费万元慰问敬老院老人。办学后的14年来共出资40多万元资助贫困学生完成学业,其员工住院时他带头献血。他践行社会主义核心价值观,慷概解囊救助弱势群体,被群众誉为“大山的儿子”,被北浴乡迎宾村授予“荣誉村民”,被职工誉为“爱心天使”。他的事迹感动着许多与他相识不相识的人,多次荣获“优秀共产党员”称号,2013年被评为宿松县首届“宿松好人”。

 

心怀祖国,艰苦创业,矢志不渝的教育家

强国富民,教育为先。历史的教训,实践的体验,使王孟鸣深刻地理解了教育对强国富民的作用。上世纪中期,怀着献身教育、富民强国的理想,毅然下海,投入自己全部积蓄,创办“博雅画室”、“博雅文化培训学校”,办学多年,常举债渡日,献身教育矢志不渝,使学校从最初的36名学生发展到1500名在校师生规模。2010年又投资3000多万元建设松安职业技术学校,以人为本以生为本、文化立校质量强校、科学管理特色办学、面向实际大胆创新,把学校办成了“低分进、高分出的县内外知名品牌学校。常年为150名大学毕业生及下岗职工提供了就业机会,为大批中考低分学生开拓了人生发展的广阔道路。从博雅到松安,14年来向本科大学输送了560余名新生,向高职院校输送了3200余名新生,向社会输送了千余名文化素质、专业技能兼优的建设者。学校被评为县“优质服务单位”、“诚信单位”、“文明单位”、“青少年法制教育先进基地”、“中学生先进军训单位”,荣获省“中等职业学校德育教育和校园文化建设先进单位”,被中国民办教育家协会评为“全国特色民办学校”。王孟鸣的个人事迹和学校业绩先后被中央电视台7套农业与科学栏目、《安徽青年报》、《中国纪实》、《中华儿女》、《教育文摘》、《安庆日报》、《安庆电视台》、《宿松电视台》、《振风》杂志等数十家媒体报导。

          

挚爱艺术、心系群众、胸怀祖国,复兴中华是王孟鸣的人生追求,十八届三中全会后,王孟鸣乘着改革的东风再出发,拟投资数千万元在陈汉乡创办“乡山书院”,为宿松的文化教育事业再作新贡献,谱写历史新篇章。