您所在的位置:首 页 > 政协委员 > 委员风采
忠诚·尚德· 执着·高效——记全国优秀教师、宿松县政协常委王贵东
消息来源: 录入时间:2014-11-05 点击次数:4138

 

王贵东,男,19707月出生,本科学历,宿松中学高级教师、副校长、宿松县政协常委、安庆市化学学会常务理事。因教育教学工作出色,先后荣获宿松县第二届“十大杰出青年”、安庆市优秀共青团干、安庆市教坛新星、安庆市首届化学学科带头人、安徽省高中化学奥林匹克竞赛教练员、全国优秀教师等荣誉称号。入选安庆市名师团,进入安徽省学科优秀教师信息库。     

            忠诚事业,弘扬师德

王贵东老师1995年毕业于安徽师大,毕业后一直从事高中化学教学兼班主任工作。从教十九年来,忠于人民的教育事业,是他的人生信念;兢兢业业,务实求新,乐于奉献,是他的真实写照。

在平时的工作和生活中,他注重师德修养,务实师德实践,对自己要求严格,不计个人得失,一切以大局为重。他与同事友好协作、相互尊重;与家长主动沟通、积极协调;与学生严格要求、耐心疏导,以高度的责任感和强烈的事业心,赢得了学生的尊重和敬仰。由于勤奋的工作态度,奉献的工作精神,高超的教学水平,出色的教学成绩,学生、家长、同行都有口皆碑,深受社会普遍好评。宿松电视台、宿松报、安庆日报、安徽青年报等多家媒体曾多次对他的先进事迹作过专访和报道。

                               

 

 

 

 

 

 

 


            

 

             勤奋执着,成绩斐然

从教以来,王贵东老师连续18年担任高中班主任(其中高三12年),连续17年任教高中毕业班。所带的班高考成绩届届辉煌,学科平均分和高分率、达线率和达线质量,一直遥居全县第一,全市前茅,每届均超额完成学校下达的各项指标任务。其中2008届所带的宿松中学高三(17)班高考因成绩优异,荣获宿松中学高考特别贡献奖;2013届所带的宿松中学高三(19)班高考成绩更是辉煌,一本达线率100%,一人全省排25名(全市第三名),一人全省排135名,六人进入全县前10名。985高校的录取率35.42%211工程以上录取率70.8%。一批优秀学生分别被清华大学、中国科大、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学、中山大学、武汉大学和厦门大学等全国名校录取。

在平时的教学中,他大力推进素质教育,发展学生个性特长,学生竞赛成绩斐然。宿松中学参加高中化学奥林匹克竞赛获得省级奖励的学生有三届全部来自他所任教的班级(20052人获省级奖,20085人获省级奖,20136人获省级奖,1人荣获全国二等奖,宿松中学因此荣获中国化学会的表彰),辅导的学生参加全国高中化学奥林匹克竞赛有15人获得省级奖励,1人获全国二等奖,创造了宿松中学学生化学竞赛的最好成绩;获得市级以上等次奖的学生60多人次,系宿松中学化学组辅导学生参加化学竞赛获奖人数最多、获奖质量最高的辅导老师。

                   

 

 


 

            教学研究,理性高效                   

他注重将教学经验和教学体会及时总结上升至理性层面。对教学和教研同时充满热情,走的是孜孜不倦、矢志不渝的学者路。多次在各种期刊上发表专业论文,多次参加各级各类论文评选并获奖。论文《强化课程意识,开发课程资源,提升科学素养》和《中学关于元素属性的教学探讨》均荣获安庆市一等奖、《高三复习课中的实验教学》荣获安庆市二等奖;《和谐课堂,人本之需》荣获省级二等奖;《延伸化学课堂时空,实施化学活动课程》荣获全国三等奖;《沟通心灵,营造和谐》发表于《当代教育》、《关爱培植转化》发表于《安庆日报-宿松周刊》、《适应素质教育需要,更新教育教学观念》发表于《安庆教研》、《主题班会——如何正确认识和利用网络》发表于《安庆师训》;《探究原电池原理 整合跨学科能力》发表于《化学教学》;《中学化学教材几个值得商榷的问题》发表于《安庆师范学院学报》;《挖掘课程资源内涵,提升知识智力价值》发表于《中学生化学》;主持“国家教师基金”十一五规划重点课题“全国教师队伍建设”子课题——《教师为学生创造公平就读环境》的研究,作为优秀成果顺利结题

作为安庆市“名师团”成员,2007年被安庆市教育局安排到桐城、枞阳、潜山和怀宁等县讲学;20118月被安徽省教育厅聘为“安徽省高中化学骨干教师培训班讲师”;2012年被宿松县教师进修学校聘为教师培训辅导教师;2013年被合肥市肥西实验高级中学邀请为全校教师做“班主任工作艺术”讲座。多次在安庆市化学教学研讨会上作学术报告,并当选为安庆市化学学会常务理事。

坚强的意志、高尚的师德、宽广的胸怀、恒久的热情、长驻的活力,在王老师身上都表现得极为清晰,为后学提供了榜样。

天道酬勤,春华秋实,王老师的人生因事业而精彩,王老师的事业因执着而辉煌!他用爱与责任谱写着宿松教育事业的新篇章!