您所在的位置:首 页 > 政协委员 > 委员风采
以仁爱之心、待人之忠、诚信之道赢天下——记宿松乡园禽业有限公司总经理尹国球
消息来源: 录入时间:2015-01-21 点击次数:1961
 

尹国球,,19618月出生,中共党员,县政协委员,宿松县乡园禽业公司总经理,现年53岁,宿松县佐坝乡人。5岁时父亲去世,三个未成年的孩子和母亲相依为命,他在家里是老大,为了减轻母亲的负担,15岁时初中毕业就到生产队做工,17岁时就走村串巷做鸡蛋生意。鸡蛋生意本小利微,他每天起早摸黑,肩挑手提,那时从佐坝到县城30公里,从佐坝到九江市80公里都是他自己走来走去,脚上常常磨出了水泡。吃尽了千辛万苦,饱尝人间辛酸。面对世事艰辛磨难,面对人生的崎岖坎坷,他总是咬紧牙关,不言一句苦,尹总坚守着:“苦难是赏赐人的宝贵财富”的人生信念,从乡村一步一步走来,经过二十多年的摸爬滚打艰苦创业,他的公司——宿松县乡园禽业贸易有限责任公司终于在2005年创建。从最初的走村串巷,到现代化超市设柜、经营,一年一个台阶逐步发展壮大,年销禽蛋过亿枚,并拥有“7767”商标。尹总获得“中国诚信企业家和第二届安徽民营优秀创新人物”、“2012年度苏浙皖赣沪地区质量工作先进个人”、“首届宿松县道德模范”等荣誉称号,他的先进事迹受到中共安徽省委书记张宝顺、原安庆市委书记朱读稳、原市长肖超英、原中共宿松县委书记张小青、现任宿松县委书记王华等多位领导赞誉,省、市、县领导多次到他的公司视察工作。2014816日尹国球总经理和公司党支部徐伟民书记在北京人民大会堂参加由《中华儿女》报社、《人民政协报》报社主办的第十二届“新世纪之声、美丽中国”“奋力实现中国梦”的报告会,公司和本人荣获 “全国三农企业先进单位和先锋人物”的光荣称号,受到全国政协副主席张梅颖等国家领导人亲切接见、颁奖和合影留念。

 一、以仁爱之心,待人之忠,诚信经商。

古人云:“为商之道,在于诚信,为商诚信,则物流九州。”尹国球从一个农家子弟到民营企业法人,给人留下的印象是憨厚,不善夸夸其谈,是一个诚实守诺的人。他自经商以来,始终坚守诚信原则,他与客户签订的合同,不论市场如何变化,他都严格执行,2014年更是荣获“工商总局2012-2013年度守合同重信用企业”荣誉称号。为此,每年公司都要多付出几十万元,他同情弱者,在市场价格低迷时,拿出大量资金收储农民的家禽及其产品,不让农民受损失,以仁爱之心,待人之忠,诚信经商,因此他受到广大客户的信赖,赢得客户的好评。

二、凝心聚力,科学规划,实现农户+公司“双赢”

尹国球经常说,作为一名农民子弟,自己小时候吃了不少苦,知道农村、农民的处境和艰辛。从创业之初到现在每年都拿出大量资金和技术帮助贫困户养殖致富,公司每年带动农户达7000余户。他将这些农民凝心聚力,团结在公司的周围,养殖户们看到尹总的诚信、诚心,都愿意加入他的公司,使公司形成了“公司+基地+农户”的模式更加完善。2007年在他的指导下,公司实现了“超市+公司+合作社+农户”的运营模式,开展订单式农业,他带头办合作社,聚拢农户,直接销售,实现产销一条龙,使农户和公司实现了“双赢”。

三、助人为乐心灵美,让全国人民都吃上“乡园蛋”

尹国球一年四季奔波于全国各大城市,他不但对职工要求严,而且对自己也要求严。但他对困难职工子女考上大学的都给予过大力帮助,对贫困户免费赠送过半成品鸡、鸭苗,并竭尽所能的帮助他们致富。十几年来,他还多次捐款资助学校、敬老院建设,达60多万元。他助人为乐心灵美,他以一份感恩的情怀对待周边的朋友和客户。

“让全国人民都吃上我们宿松的乡园蛋”,将“乡园”产品推向全国!推向世界!打造世界知名品牌——“乡园7767”。这是尹国球一直以来的“乡园梦”!他的企业始终以“质量求生存,以效益求发展”,“立足宿松资源为基础,以销售市场为导向,以开发高价值的农特产业和大宗农产品深加工为重点”,逐步形成“以畜禽养殖孵化、屠宰加工、循环农业、物流配送”等产业为一体的大型农业产业化企业。

四、要想改变命运,必须脚踏实地真抓实干,改变人生!

苦难大学是没有围墙的大学,苦难大学毕业的人是生活的强者。尹国球成功的曲折经历揭示出了一个深刻而朴素的真理:“伟大出于平凡,社会资源为零的凡人,只要脚踏实地真抓实干,同样可以成就一番惊天动地的伟业。”我们的时代是一个伟大的时代,任何人只要他爱岗敬业,干一行、爱一行、专一行,无愧于我们生活的时代,让青春在奉献中闪光,草根一样可以变凤凰。

苦难是人生的宝贵财富;同样,苦难有时也是一堆无法逾越的灾难。成者为王,败者为寇。当你战胜了它,它就是财富;当你被它击倒了,无力再爬起来了,你就是懦夫,苦难也成了灾难。但是,当你战胜了苦难,苦难也就变成了财富,站立在世人面前!世界上的失败者各有各的不幸,而成功者,却有着惊人相似之处,成功需要知识;成功需要自信;成功需要勇气;成功需要拼搏!

我们的时代是一个开放的时代,而开放的时代需要像尹国球这样的企业家,为“中国梦”而努力奋斗拼博!