您所在的位置:首 页 > 宿松风光
南国小长城--白崖寨
消息来源: 录入时间:2011-05-18 点击次数:1677

    白崖山位于宿松县城西北趾凤乡境内,距县城五十余华里,距105国道,合九铁路,318高速公路仅几公里,进山公路直通寨下,交通便捷。目前,景区已有一定接待条件,每年有众多游客来此游览。主峰雁恋坡海拔四百七十六米,窄径凌空,飘崖百例。“南国小长城”白崖寨就盘卧于向崖山上。寨墙环绕东峰、西峰、西阳尖、雁恋坡、大印坡五大山峰,长达十华里,逐迄起伏,巍峨壮观,宛如长城。白崖寨突峰兀立、怪石嶙峋、茂林修竹、古树繁荫、珍禽簧语、溪流飞瀑。迷人的自然风光、人文景观独特、互相辉映、相得益彰。

  白崖寨始建于元末,明、清时期作过维修与扩建,有近700年历史。寨墙由大方块石砌成,高3米、宽1米。长10余华里,蜿蜒盘旋于五大峰之间,巍峨壮观,被誉为“南国小长城”,寨城四周建有5座城门。白崖地势险要,易守难功,曾为历代兵家军事遗迹、摩崖石刻和战争佳话。明末史可法曾踞此同张献忠的起义军作战,称为"云崖堡"。当他被围困时便悄悄走到营前石壁边,写了一副联语,文曰:"听涧底泉声,呼天地是歌是泣;看阶前月色,问英雄还死还生。"正在发誓准备以身殉职。恰巧,这时候援军突然赶到,张献忠的骁将闯塌天措手不及,死于"关门石"下。史可法转败为胜后,即登西峰犒军,亲手题刻"最上一乘"四字,后刻于纪功石上。太平天国时,西路大军亦曾在此与清军展开争夺战。奈因山寨居高临下,一时攻不下来,当即编了"远望白崖寨,近看是危岩,老子破不开,只等天来败"的顺口溜,便撤退了。一九三二年九月,鄂、豫、皖工农红军某部路过此地,突然遇到敌军,打了一次胜仗。战后,将士们在寨里开会,正式成立红二十七军,并站到刻有"凤卧龙栖"四个大字的石壁前,击掌庆功,为白崖寨留下了不朽的史章。因其丰富的历史、人文景观,被列为全省重点文物保护单位。适宜做爱国主义教育基地。

  白崖寨自然人文景观甚多,最引人注目的当首推寨墙。寨墙长十华里,宽约一米,高二点八米至五米,全部用大块石片垒砌而成,险要地段墙煤呈双层。七百年来,虽几经兵乱和风雨剥蚀,但整个寨墙基本保存完整。白崖寨原有五门,现只存攀龙、听雨、朝九三门。寻幽仿古者若从“关门石”拾级而上,可直达攀龙门,进入寨中心。两侧不远,即可看到“凤卧龙栖”和“最上一乘”的峭壁石刻。再沿城墙向西峰走去,绕北岭、东峰一周,沿途可看到许多形状动物的怪石和奇芒异景。西阳尖,海拔四百米,青蛙石位于西阳尖山腰,百花门有百花石,旗杆坡位于百花门东,又名炮台、点将台,尚存竖旗杆石夹一对,相传史可法曾在此竖旗,谬兵点将。风头山,貌似凤冠,气势雄峻,顶峰有“道人石”,远观则酷肖石僧,穿着袈裟,虔诚拜佛。时岭位于听雨门内,九曲居在此。此居由情吏部主事贺欣建于光绪三十三年,因房屋内、大门前道路各有九道弯曲而得名。白崖寨是安徽省风景名胜区和国家级重点文物保护单位。石城之长和保存之完整,是华东地区所未有,加上明清石刻多处,不仅是有历史价值的保护文物,而且也是旅游之胜地。