您所在的位置:首 页 > 宿松风光
国家森林公园--石莲洞
消息来源: 录入时间:2011-05-18 点击次数:1504
    石莲洞国家森林公园地处宿松县城郊,距城三公里,属城郊型国家森林公园。

  公园以森林景观为主体,以自然景观为依托,动植物资源丰富,野生动物达八十余种。境内山峰林立,苍松滴翠,秀竹娉婷,云雾缭绕,霞光熠熠;更有冰晶清碧的泉水,形态怪巧的石林,或立、或卧、或侧、或横,各具形态,趣味盎然。其古洞、幽谷、巧石、奇树交相辉映,构成典雅、清秀、静谧、深邃的森林生态环境,令人留连忘返。

  公园现已开发和建设的主要景点有:

  一、石莲洞:镶嵌在万木葱茏的河西山西半腰,洞口峭壁嵯峨,藤树垂蔓,洞前古树盘枝虬干拱护洞口,洞前挹仙台临崖而建洞内石室嵌空,清泉滴答,钟乳倒悬,内有授法洞和八仙雕塑像栩栩如生,并留下不少神话传说。

  二、荷衣古池、听雨亭:此为石莲洞进出必经之处,池水是从洞内碧玉涧流出,取实景和李白"竹影扫秋月,荷衣落古池"诗意。

  三、佛座石:立于石莲洞西南崖际,形似半椭园围椅,旁有仙鹤、神虎诸石,其神形并茂,惟妙惟肖。

  四、东山石林:在小河西顶及其一线,怪石如林,或似鹰卧、或如虎蹲、或似龙啸、或若仙桃,奇形异态,不下百余尊,真是天开胜境,鬼斧神工。

  五、对酌亭:处危崖峭壁之上,四周怪石重叠,奇松清秀,野花香飘,相传李白曾与宿松县令在此饮酒吟诗。

  六、四顾亭、一线天:建于河西山绝顶之上,为双层六角飞檐凉亭,在此可北顾天柱、南观匡庐、西揖五祖、东望小孤,可饱览千里云山,万顷云涛。在四顾亭西侧有一奇特石群跨道临崖而立,其下中空,上露一线豁口,故有"一线天"之称。

  七、鸳鸯石、百子树:在一线天南侧山际有一石群,形态奇特,其中两座巨石,相倚并卧宛若一对露宿林海的鸳鸯,神态悠闲自如。更有趣的是在它身旁长出数丛长青树。枝繁叶茂,颇有丝萝情重、百子千孙的象征。

  八、五祖禅林:相传禅宗五祖师弘忍。曾游憩息于此,爱石洞之幽,山林之美,在此开辟道场讲经说法,弘扬禅学,并建有五祖禅林,此寺在明代以前规模宏巨。后经兵燹,修而复毁,现一期工程五祖殿和部分附属设施已建设好,寺内现已梵音续接,香火渐旺。

  九、娱乐区:备有儿童娱乐的小火车、碰碰车等,还建起了小型动物园;内有猴山、蛇馆、孔雀园等。