您所在的位置:首 页 > 宿松风光
神秘的旅游处女地--九井沟
消息来源: 录入时间:2011-05-18 点击次数:2910

  九井沟旅游风景区,位于皖、鄂、赣三省交界处的安徽省宿松县隘口乡境内,属大别山余脉,总面积36.72平方公里。这里既有峰峻石奇、峡谷幽深、水滴石穿的泉中九井和形神兼备的仙女浴池、淋漓波光的雷公潭、白练飞泻的三叠瀑布,又有叹为观止的"石破天惊"、惊奇怪态的千年罗汉松,还有那至今尚无一人敢窥其颜、敢探其险的龙和大峡谷。

  天然的大氧吧,险峻的峡谷、茂密的植被、幽静的环境、古朴的村落,田园式的阡陌,"美比九寨"的"九井沟" --一个回归自然、尽享宁静、探险猎奇的好去处。九井沟(西源九井)是宿松县十景之一,这里有山有水,人文底蕴深厚,是宿松风景中的明珠。

  九井沟实际是山谷中的九个深潭,看其圆圆的形状,猜想应是冰川活动所造成的。

  九井沟地处安徽省安庆市宿松县的西北角,位于隘口乡与趾凤乡的连接处。主体山谷位于隘口乡龙王村,从宿松进九井沟的线路有三条:

  1、从隘口进,大部分人走这条线路。外地驴友坐车到宿松县城,再从县城坐车到隘口,从隘口到龙王庙没有班车,可选择步行或包车。

  2、从破凉或三德坐车到黄大口水库,从黄大口水库坐车到龙王,也有人从这条路进;如果要想看全九个井,建议走这条线路。外地驴友可从县城坐车到破凉,或坐火车到宿松下(火车站所在地即是破凉)。

  3、从凉亭至趾凤,再步行到老杠村的九井沟村民组,从上往下游览九井沟。这条线路需要较好的体力,没有向导容易出问题,除非是有户外经验的驴友,否则千万不要走这条路。位于趾凤乡的白崖寨是宿松县另一风景名胜(全国重点文物保护单位),如果将这两条线路串起来走,是完全可能的。想走这条线路的驴友请与我联系。

  黄大口水库是一座土坝水库,修建于1958年前后。九井沟的水就是流到了黄大口水库,黄大口水库下游的凤凰铺与花凉亭在我小时候的记忆中非常美,其中凤凰铺街上的凤凰桥是宿松最有名的古桥之一,始建年份无法考证,只知明朝弘冶年间重新修建过。但这一切记忆都已不复存在了。

  在黄大口水库边,建有宿松最早的寺庙东林寺与西林寺及最早的佛塔,可惜大部已毁于战火,更由于水库的建造将仅剩下的一点遗存也全毁了。东林寺建于东晋穆帝永和初(公元345年前后),西林寺建于东晋穆帝永和未(公元356年前后),两者相差10年左右。两座寺庙都建有佛塔,其中一座佛塔是在1965年前后,在黄大口水库建成后拆毁的,黄大口水库盛水期的水刚好能淹到塔基,现在还能看到一点塔基的影子,这座佛塔是在隋朝或隋朝以前所建。如果保留到现在,不知道每年能为宿松带来多少的收入。寺前有潭名金牛潭,实际就是九井沟的第一井,传说古时金牛潭中常有有金牛出没其中,潭中有直通大海龙宫的通道。一井(金牛潭)在黄大口水库盛水期有部分会淹没在水库中,潭边还残留有一些碑文,我已拍照留存。

  从金牛潭开始,沿河而上,九井将一个个展现在你面前。

  宋朝王安石有赞九井的诗:

  九井王安石沿崖涉涧三十里,高下荦确无人耕。扪萝挽茑到山趾,仰见吹泻何峥嵘。余声投林欲风雨,末势卷土犹溪阬。飞虫凌兢走兽栗,霜雪夏落雷冬鸣。野人往往见神物,鳞甲漠漠云随行。我来立久无所得,空数石上菖蒲生。中官系龙沉玉册,小吏磔狗浇银觥。地形偶尔藏险怪,天意未必司阴晴。山川在理有崩竭,丘壑自古相虚盈。谁能保此千世後,天柱不折泉常倾。