您所在的位置:首 页 > 乡镇工委
委员提案三年,问题终将解决
消息来源: 录入时间:2015-09-09 点击次数:960
 

汇口镇是安徽省安庆市宿松县下辖的一个镇。位于皖、鄂、赣三省结合部的安徽省西南边陲,因长江主流、支流和鄱阳湖三水汇合之口而得名“汇口”,素有“皖江上游第一镇”之称。境内大小沟渠纵横交错,东干渠穿境而过,是一条排灌结合的双向渠道。由于近年未进行综合治理,沟渠杂草丛生,边坡水土流失,致使阻水严重,加之近几年汛期长江水位较正常年份偏低,导致境内农田急需引江水灌溉时,该闸不能从长江引水入境。

为改善境内农田排灌条件,提高农业抗灾能力,确保农田稳产保丰收。县政协委员及人大代表三年来多次实地调研,提出了如下建议:一是长江右岸刘港闸处急需新建提水站,工程建成后将改善汇口镇耕地灌溉面积3.5万亩与洲头乡部分村组;二是为使输排水顺畅与刘港闸处提水站配套,急需沟渠清淤衬砌。

政协委员及人大代表的提议,引起了县水利局领导的高度重视。因投资规模过大,县水利局多次向上级主管部门汇报。为了解决这一重大民生问题,县水利局提出如下解决方案:新建提水站问题已纳入了全省抗旱应急引调提水工程县级重点建设项目,待批复投资后可组织实施;根据省财政厅财农[2013]1978号文件精神对沟渠整治项目的规定,水利局将积极筹措配套资金,分批分段组织东干渠清淤整治,尽快改善境内农田排灌条件,提高农业抗灾能力,确保农田稳产保丰收。(汇口镇张豹供稿)