今天是: 天气:

第十届宿松县政协委员培训班开班

来源:政协办

2019/09/08

分享到

为进一步提高我县政协委员思想政治认识,掌握政协理论知识,增强履职能力水平,9月6日,我县开展第十届宿松县政协委员培训会,特邀原省政协办公厅副秘书长杨玉华、江西省党建研究会副会长王原平进行专题授课。县政协主席叶凤鸣,县政协副主席张小勤、郭斯文、钱香付出席会议。县政协副主席陈文昌主持会议。县政协全体委员和政协机关工作人员参加培训。

          图片1.jpg

叶凤鸣在讲话中指出,重视学习是人民政协的优良传统,是政协事业不断创新发展的基础和动力。一要加强学习培训,强化责任担当。要正确认识学习培训是主动顺应形势的迫切需要,是推进人民政协事业发展的必然要求,是提高政协委员履职能力的重要途径。二要把握学习重点,提高学习实效。要准确理解把握中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。要明确主要工作是协商、主要工作方式是“搭台”、工作主旨是双向发力。要保证协商频次,完善协商机制,丰富协商形式,完善组织保障。三要准确理解把握政协工作的特点和规律。要发挥好人民政协具有联系广泛、位置超脱的独特优势;具有大团结、大联合的组织优势;具有智力密集、资源丰富的人才优势等“三大优势”。要把握好人民政协履行职能的履职坐标点、履职基本点、履职着力点等“三个点”,彰显好人民政协履行职能特色。要端正学习态度,弘扬优良学风,坚持联系实际学、带着问题学、笃信笃行学。

          图片2.jpg  

叶凤鸣强调,这次培训为各位委员提供了一次学习机会,提供了各界别委员相互交流提高的机会,提供了工作“热运行”中进行“冷思考”的机会,提供了静下心来“踱方步”、想问题的机会,提供了修身养德、“面壁成佛”的机会。希望大家珍惜这一难得机会,遵守纪律、静心学习,不断提升学习力、实践力和创新力,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,以优异的成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。

       图片3.jpg  图片4.jpg

开班仪式结束后,杨玉华、王原平分别以“如何撰写提案和社情民意”、“从中美贸易战看国家竞争力”为主题进行授课,让委员们深入了解如何撰写高质量提案和社情民意,全景式展示了习近平新时代中国特色社会主义思想科学化体系和丰富的理论内涵,进一步明确了习近平新时代中国特色社会主义思想。

陈文昌在总结讲话中指出,新时代提出新挑战,能否做好自己的“委员作业”,写好自己的履职报告,以实际行动向党和人民交出一份满意的答卷,首要的是要保持清醒政治头脑,提高政治站位,用科学理论武装头脑,牢牢守住政治底线的“圆心”,围绕热点难点精准建言献策,努力做一名学习型、实干型、研究型委员。新一届每一位政协委员只要时刻把牢心中的正确定位,永葆昂扬奋进的精气神,以高度的政治自觉和清醒的自我认知,驰而不息地向着学习型、实干型、研究型委员的目标奋进,就一定能够做好新时代的“委员作业”,向党和人民交出一份满意的时代答卷。(李楠)