今天是: 天气:

县政协办公室关于开展疫情防控的倡议书

来源:政协办

2020/02/01

分享到

全县广大政协委员:

  时值新春佳节,祝大家新春愉快、阖家安康! 当前,14亿国人正在向疫情奋力攻关。正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。县委、县政府全面部署、全县动员、全民行动,集中力量坚决打赢疫情防控阻击战。这是一场没有硝烟的战争,正检验和考验着每一名政协委员守初心、担使命的责任和担当。为此,我们向全县广大政协委员提出以下倡议:

  带头服从大局、配合行动。疫情面前任何人无法置身事外,全体委员要与人民群众一道,提高政治站位,强化大局意识,从自身做起,服从抗击疫情这个当前最大的大局,服从党中央和县委、县政府的决策部署,以实际行动为防病防疫尽一份责任。要切实增强社会责任感和家庭责任感,配合有关部门做好密切接触人群追踪排查和个人防疫检查等工作,不管是确诊病例还是疑似病例,都要及时报告,主动接受隔离、全力配合治疗。要充分认识人员流动对疫情防控的难度,倡议不去已有疫情的地区旅游或探访,在县也要尽量少外出、不聚集、不串门。“距离的美”也是沉甸甸的责任。要坚定打赢疫情抗击战的信心,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,对散播谣言的行为要坚决抵制和纠正,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决维护社会大局稳定。

  带头坚守岗位、履职尽责。疫情防控是当前压倒一切的重要政治任务,需要广大委员勇担当、敢作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责。委员领导干部特别是主要领导干部要坚持率先垂范、坚守岗位;医疗卫生系统委员要团结带领全体医务工作者,全力做好患者救治,落实医护人员防护措施,解除后顾之忧;住乡镇委员要配合做好疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,确保防控工作有力有序有效开展;两新组织委员要积极引导非公企业和社会组织心系疫情、履行社会责任,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

  带头广泛发动、群防群治。抗击疫情,群众是最大的力量,是第一道防线。广大委员要充分发挥政协优势,及时将疫情防控措施落实到每个社区、每名群众,汇集起群防群治的强大力量。要积极劝导家人和周边群众保持高度警惕,不组织不参与聚餐,不接触活禽,拒吃野味,公共场合戴口罩,提升自我防护能力;教育引导群众配合做好疑似肺炎症状人员、密切接触人群等的追踪排查,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;关心支持医疗卫生、公安干警、街道(镇)、社区(村)等一线工作人员,做好防护设施配备和生活保障。

  疫情就是命令,防控就是责任。目前正是防控疫情的关键时期,让我们迅速行动起来,在党中央的坚强领导下,按照县委县政府的部署要求,从我做起、从现在做起,带头遵守县委、县政府关于疫情防控的相关规定,主动协助做好舆论引导工作,自觉按照科学指引做好个人防护,为身边亲友做好良好示范,为打赢这场疫情防控战贡献政协力量!