今天是: 天气:

县政协评议县人力资源和社会保障局网上评议调查表

来源:

2013/12/05

分享到
 

                                                                                      尊敬的被调查对象:

您好!县政协将县人力资源和社会保障局作为2013年度民主评议单位,为全面客观地对该单位工作进行综合评价,我们对该局各方面工作进行问卷调查,希望您给予支持,实事求是地反映您对该单位的评价,并提出宝贵的意见和建议。

以下是此次调查问卷的链接地址。

 

 

                  县政协评议县人力资源和社会保障局网上评议调查表

http://www.wenjuan.com/s/zmEV3q

 

 

宿松县人社局于20105月由原劳动保障局和人事局组建,承担全县就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系五大工作职责,服务全县86万群众。三年来,宿松县人社局竭尽全力抓服务,激励全员创先进,积极推动人社事业的科学发展。

一、强化服务意识,提升服务能力。宿松县人社局突出将意识的转化作为做好服务工作的重中之重来抓,做到管好自己服务他人,逐步实现“管理”到“服务”的转变。一是统一思想。围绕“六型”人社——“公正廉洁型、优高服务型、学习创优型、政通人和型、文化活力型、快乐幸福型”,打造优质高效服务品牌。开展了系统全体干部职工优质高效服务承诺集体签名活动,接受社会广泛监督;召开了系统优质高效服务工作推进大会,表彰了一批服务先进集体和个人,会议要求全体干部职工以优质服务、创部优窗口、让群众满意,打造优质高效服务品牌;举办服务意识强化培训班,邀请省行政学院教授为系统干部职工和乡镇人社所所长进行公共服务意识提升知识讲座;举办优质高效服务论坛,聘请礼仪大师培训服务礼仪,提升干部职工服务技巧;在全系统开展每人讲一个感人服务故事活动,要求讲述与业务无关的,为他人排忧解难的亲身经历事例。二抓思想建设。对青年干部提出“四有四不能”——有品德、不能玩物玩人,有思想、不能丢失灵魂,有本领、不能眼高手低,有追求、不能碌碌无为;要求系统全体干部职工做到“四个全员”——全员读书、全员服务、全员节俭、全员健身;提炼系统价值理念“六要六不要”——对群众要热情服务,不要冷漠傲慢;对领导要敬重忠诚,不要阳奉阴违;对同事要团结互助,不要勾心斗角;对朋友要肝胆相照,不要见利忘义;对亲人要体贴关爱,不要假公济私;对自己要严格要求,不要玩忽职守。三是抓廉政氛围。组织系统干部职工到县看守所、九成劳改农场接受警示教育,廉政风险防控工作有序开展,各单位、股室自我查找风险点96个,编印新的行政职权目录,邀请县纪委领导对系统干部职工进行廉政教育;在大楼张贴廉政标语,网站开设廉政园地,建起廉政教育室,举办廉政书画展,努力实现廉政文化教育“无缝隙”。

二是着力方便群众,提高服务效率。宿松县人社局始终坚持把人民群众放在心中最高位置,按“服务意识要强、服务态度要好、服务方式要活、服务速度要快、服务质量要高、服务内容要多”的六要目标,为群众提供全员、全力、全程、全新、全优、全面的服务,扎实为民办实事、做好事、解难事。一是服务热情,创先争优。该局服务大厅窗口工作人员统一着装,挂牌上岗,用诚挚的微笑和热情的服务接待每一位办事群众。严格落实首问负责制、服务承诺制、限期办结制、AB岗制、大厅值班长制等各种规章制度,遇到事情不说不能办,多想怎么办,时时刻刻、事事处处帮服务对象办实事。在浓厚的争先创优氛围中,人社系统涌现出了一大批先进单位、先进个人和一个个感人事迹:有加班到晚上12:00遇到交通事故受伤的就业局领导,民保局自成立以来“5+2”“白+黑”已成惯例,有因整理居保档案没有看望病重的父亲,临终未见最后一面的民保干部,有视人社为家、视办事群众如亲人,与家人长期分居两地无怨无悔的窗口干部 ……是规范标准,加强监督。公开受理范围、办事依据、办理条件、办事程序、办事时限、收费依据和标准等,政务、党务做到透明公开,保障了服务对象的知情权;实行受理与审批分离,形成受理窗口与负责审批的业务之间的相互监督;设立大厅值班长制度,对大厅的服务质量、服务纪律进行监督,每月评选“最佳、最差值班长”各一名;聘请了47名行风监督员,对窗口业务进行全程监督;成立日常巡查监督小组,不定期巡查系统工作人员的服务情况;在办事大厅、各经办机构、机关股室设立了群众意见箱、举报箱,向服务对象发放服务满意度调查表,公布监督电话,多渠道听取服务对象提出的批评和意见;健全责任追究制度,对群众投诉经查实的行为人给予处罚,对“吃、拿、卡、要”现象零容忍。三是窗口延伸,便民服务。创新养老保险资格认证。在每年的养老保险资格认证中,联合县医院医生、专家开展享受养老金离退休人员大型健康义诊活动,并给每一位老同志发放健康知识手册,获老年人好评;采用网上视频资格认证,方便异地居住参保人员;树立主动服务意识,深入乡镇、村、组、户,将城乡居保政策、就业岗位、培训课堂送到田间地头,送到千家万户;深入医院慰问参保群众,将养老资格认证、就业帮扶等窗口办理事项延伸到老百姓家中,面对面办理;开通服务绿色通道,将创业资金送到户,帮助创业人员破解融资难题;与乡镇联系,将熟练工人送到车间,及时化解企业用工荒的发展障碍,做活“便民”、“利民”大文章;在乡镇和农合行的大力支持下,开展“送POS机到村,送金融知识到组,送政策到家,送服务到户,送存折到人”的“五送”活动,尽可能为群众参续保缴费和养老金的领取提供方便,赢得了群众一致好评;争取到了省人社厅牵头的“卫生专家江淮行”专家组到县人民医院、中医院开展讲座、临床教学、手术服务活动。

三是增强工作本领,强化业务素质。一是广泛学习交流。要求全体干部职工带着问题去学习,克服本领恐慌,“学一项先进、破一项难题、成一个亮点”,各单位(股室)必须对口学习一个全国、全省先进;今年先后组织到湖北安陆市、竹山县、东宝区,安徽天长、明光、桐城等地学习调研,虚心学习目标管理、大厅建设和社保卡发放等成功经验,浙江省武义县人社局、本省东至县、太湖县、桐城市、望江县人社局也前来我局开展工作交流。二是强化学习调研。实现个人式学习转向共享式学习,灌输式学习转向研讨式学习,行政化学习转向灵活多样的组织化学习;坚持每月党组中心组学习、服务大厅领导小组学习和服务之星学习例会,年初排出全年学习计划,全员讲课,脱稿授课,干部职工综合素质显著增强,思想境界明显提高。三是培养学习标兵。出台学习标兵培养方案,确定公共书目和自选书目,在局网站开设学习园地,每月一更新,每月一次学习交流,评选1名学习之星,定期进行读书成果展示,示范带动其他干部职工参与学习。今年,宿松县人社局被省委宣传部表彰为全省学习型党组织。四是示范引领。结合全面创先争优,深入开展“为民服务、星级争创”主题实践活动,每月定期评选党员先锋岗、服务态度之星、服务质量之星、服务效率之星、服务规范之星、服务技能之星“一岗五星”人员,开展“十大类典型人物”培养活动,将在2014年表彰首批36个转作风、搞服务、办实事的业务能手、文明职工、道德模范、服务之星等10大类典型人物。

在今后的工作当中,宿松县人社局将继续深入贯彻十八大精神,落实十八届三中全会对人社工作提出的新要求,巩固深化“六型”人社建设成果,全心全意为百姓提供优质服务,铸造优质高效服务品牌。