您所在的位置:首 页 > 政协动态
县政协跟踪视察油茶基地建设
消息来源: 录入时间:2017-09-18 点击次数:121

 

为了促进社情民意信息成果转化,推动相关问题快速解决落实,日前,县政协对委员反馈的社情民意信息快速反应,临时组织开展油茶基地建设专项视察,这是今年县政协加强和改进民主监督工作的一项创新举措。

在县政协组织下,来自社法委的10余名政协委员,先后参观龙成山油茶籽深加工项目建设工程现场,实地察看界岭万亩油茶基地,听取龙成集团关于油茶基地建设有关情况介绍,并就如何防范茶苗、茶籽被偷盗开展协商探讨。视察调研结束后,县政协主席叶凤鸣,县委常委、县政府副县长洪慎东参加了协商座谈会,听取企业生产经营情况汇报,与委员面对面协商讨论。

座谈中,政法系统的6名政协委员结合部门职责和分析思考,与有关乡镇和县直部门负责人共话油茶产业发展,并就委员反映强烈的基地建设秩序管理问题,有针对性地提出了加大法制宣传力度,坚持教育与惩处并重,推动标本兼治;强化油茶产业扶贫,推进企村、企农互惠合作,带动贫困户稳定脱贫;落实企业主体责任,增加“人防、物防、技防”投入,提升内部管控能力;加强管理模式创新,积极引入有效外部力量参与管理,用“林长制”促“林长治” 等意见建议。

洪慎东高度肯定了政协跟踪视察委员社情民意信息反映这一创新做法,认为委员建言献计“上接天线,下接地气”,针对性、操作性强,为基地建设秩序管理提供了很好思维。他指出,维护企业正常生产经营秩序、保护企业合法权益是政府应该履行的职责,要求有关部门加强协调配合,县林业局尽快牵头联合公安等部门发布公告,对偷盗茶苗、茶籽行为快速反应、快速处理。

针对油茶产业发展,叶凤鸣在总结讲话中强调,要进一步统一思想、提高认识,注重宣传教育;创新思路、科学管理,推进联防联治;强化责任、示范带动,做好产业扶贫。并表示县政协将继续关注我县油茶产业发展,关心委员企业成长,助推县域经济持续健康发展。(县政协办)